Это были лучшие официальные соревнования, которые проводились в России

С 7 по 10 декабря в Москве состоялся Кубок России по скалолазанию, посвященный 70-летию спортивного скалолазания.

Соревнования прошли на скалодроме, который в феврале этого года принимал скалолазный турнир на Всемирных военных играх в Сочи (http://c-f-r.ru/inf/projects/cismsochi2017/). Теперь этот тренажер находится в КЛФК ЦСКА, и именно на нем определились первые в истории отечественного скалолазания обладатели Кубка России в олимпийской дисциплине — многоборье.

Историческую победу одержали чемпион мира-2009 в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) и чемпион мира-2016 в скорости Анна Цыганова (Красноярский край). Они лидировали после квалификации, они же выиграли по итогам финала, длившегося 2,5 часа.

На следующий день в манеже ЦСКА определились обладатели Кубка России в боулдериннге. И вновь у мужчин победил Алексей Рубцов, у женщин первой стала действующая чемпионка страны Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург).

После завершения финалов в боулдеринге определились обладатели Кубка России в многоборье (не путать с Олимпийским видом), в котором суммировались места спортсменов, занятые в скорости, трудности и боулдеринге. Здесь первыми стали свердловчане 5-кратный призер первенств мира в скорости Сергей Лужецкий и действующий чемпион России в трудности Виктория Мешкова.

В командном зачете первые места достались Санкт-Петербургу (в боулдеринге) и Свердловской области (в Олимпийском многоборье и многоборье по сумме трех дисциплин).

Минувшие соревнования были посвящены 70-летию отечественного скалолазания, зародившегося на скалах Крыма в 1947-м году. В качестве приглашенных гостей на Кубке России собрались заслуженные ветераны прошлых лет, делавшие историю советского и российского скалолазания из разных уголков страны. Среди них многократные чемпионы Советского союза Виктор Маркелов и Нина Новикова (обе – Санкт-Петербург), заслуженный тренер России и почетный член Международной федерации спортивного скалолазания Александр Пиратинский (Свердловская область) и многие другие.

Дань уважения нашим заслуженным ветеранам и всему отечественному скалолазания отдал также президент Международной федерации спортивного скалолазания Марко Мария Сколарис (Италия), специально посетивший Кубок России.

На торжественной церемонии открытия соревнований, состоявшейся перед финалами многоборья, помощник президента РФ Андрей Белоусов зачитал письмо приветствия участников соревнований от Владимира Путина!

Кубок России в Москве стал своеобразной репетицией этапа Кубка мира, который также пройдет на скалодроме ЦСКА в апреле 2018 года. И по оценкам, как самих участников, так и болельщиков, соревнования удались. Одной из изюминок скалолазных баталий стал огромный Город Героев «Скалоград». Все четыре соревновательных работали два яруса интерактивных «станций», спортивных состязаний, веревочного парка, развлечений, любительских скалодромов, ярмарки-продажи и фуд-корт. Всего более 10 площадок для малышей, детей, подростков и взрослых, которые познакомили москвичей и гостей города со скалолазанием и не только.

В центре «Города Героев» располагалась интерактивная фото-выставка 70-летней истории скалолазания с тематическими «станциями» — вехами развития. При помощи экипировки, снаряжения и предметов быта тех лет все желающие смогли окунуться в историю нашего вида спорта.

Более подробно о ходе Кубка России-2017 в Москве можно прочесть в ежедневных материалах, посмотреть фотоальбомы и видео, подготовленные пресс-службой ФСР:

1-й день – Текст (http://www.c-f-r.ru/press/news/6046/), фотоальбом (http://www.c-f-r.ru/press/news/6047/), видео (https://www.youtube.com/watch?v=lUm8JdobXgM)

2-й день – Текст (http://c-f-r.ru/press/news/6049/), фотоальбом (http://www.c-f-r.ru/press/news/6053/), видео (https://www.youtube.com/watch?v=hVZOVIAFnIY)

3-й день – Текст (http://www.c-f-r.ru/press/news/6052/), фотоальбом (http://www.c-f-r.ru/press/news/6054/), видео (https://www.youtube.com/watch?v=5TNjHBeGDVI)

4-й день – Текст (http://www.c-f-r.ru/press/news/6055/), фотоальбом (http://www.c-f-r.ru/press/news/6057/), видео (https://www.youtube.com/watch?v=eUBfqQX9xhw)

После церемонии награждения участники соревнований Анна Цыганова (Красноярский край), Владислав Шевченко (Крым), Николай Яриловец, Анастасия Голикова (оба — Москва), Виктория Мешкова, Юрий Новицкий, Юлия Пантелеева (все — Свердловская область), Вадим Тимонов, и Сергей Скородумов (оба – Санкт-Петербург) поделились впечатлениями об организации, трассах, многоборье и парке развлечений на юбилейном Кубке страны.

Владислав ШЕВЧЕНКО (Крым):

— Соревнования прошли на самом высоком уровне. Очень понравилась атмосфера соревнований. Давно не было такого, что зрители так сильно поддерживали спортсменов, комментировали, им нравилось смотреть за происходящим.

Трассы на боулдеринг и трудность получились очень зрелищными, была борьба за каждый перехват, квалификация прошла динамично, без задержек. Финалы просто супер! Я на финальном раунде был зрителем, и было смотреть очень интересно! Я получил много удовольствия от происходящего, думаю не только я…

Многоборье понравилось своим разнообразием, интригой, которая сохранялась до последнего участника и конечно своим длительным марафоном, где ты должен выложиться на все 100 процентов.

Юрий НОВИЦКИЙ (Свердловская область):

— Организация понравилась, разминочный тренажер был лучше, чем обычно на соревнованиях. На скорости можно было даже 15-метровый эталон побегать, можно было перекусить в зоне, да и в воде спортсмены не нуждались.

Трассы на боулдеринг понравились, достаточно разнообразные и не сразу читался расклад, мальчики хорошо разложились. У девочек финалы были либо простые, либо кто повыше, вообще не напрягался. Но это моё мнение, потому что у меня жена невысокая (смеется). Трудность вся понравилась, подготовщики молодцы дали полазать участникам по высокому тренажеру, не стали раскладывать всех на первых оттяжках. Никаких развлечений кроме скалолазания не попробовал. Но то, что есть, чем зрителям себя занять во время раундов соревнований — это всегда большой плюс.

Впервые выступал в таком формате многоборья, очень непривычно. После старта боулдеринга хотелось домой пойти, а не трудность лезть (улыбается), но пришлось собраться, ещё раз размяться и напрячься. Очень интересная дисциплина, показывает, насколько действительно спортсмен подготовлен, и может быстро восстановиться между раундами.

Анастасия ГОЛИКОВА (Москва):

— Организация мне очень понравилась, все было вовремя! Трассы очень интересные для моего уровня лазания. Я бы сказала, что для меня были трудноватые, но лазала я их с удовольствием! Спасибо большое подготовщикам! (улыбается)

Про парк ни чего не могу сказать, потому что после соревнований было не до парка (улыбается). Но видела, как деткам было там интересно!

Многоборье — это очень трудно! Я не попала в финал, но я устала лазать три вида, особенно когда был боулдеринг и трудность в один день. Финалисты все молодцы! Это реально тяжело выдержать все дисциплины… Но после этих соревнований буду готовиться и подтягивать все виды, чтобы тоже попасть в финал (улыбается).

Вадим ТИМОНОВ (Санкт-Петербург):

— Я думаю, что это были лучшие официальные соревнования, которые проводились в России (улыбается).

Боулдеринг показался простым, но в таком состоянии (после многоборья) — самое то (улыбается). Трудность – отличная!

Мне было интересно попробовать многоборье, но я считаю эту дисциплину недоработанной. Мастера своих дисциплин должны соревноваться с равными себе, а смотреть как мы с Лешей (Рубцовым – примечание А.С.) несёмся по эталону, скорее всего, скучно и смешно. И для зрителя этот формат затянутым показался.

Юлия ПАНТЕЛЕЕВА (Свердловская область):

— Организация неплохая, было задействовано много судей. И почти без задержек. Не самый лучший вариант зоны изоляции, я думала, нам хотя бы часть поля откроют. Очень холодно, особенно за скалодромом перед выходом на старт. Очень правильно, что поставили суперфуд в виде сухофруктов, помогало на многоборье (улыбается).
Трассы были очень хорошие, правда, вот на боулдеринг для меня были сложные. На трудность просто идеальные.
Парк развлечений не успела попробовать, сначала не было времени, потом сил.
Многоборье — это очень тяжело. Нужна и физическая, и психологическая выносливость, и выдержка. Мне здесь было тяжелее, чем на первенстве мира (http://www.c-f-r.ru/press/news/5929/).

Сергей СКОРОДУМОВ (Санкт-Петербург):

— Организация была неплохой, но было бы лучше, если ведущие знали о скалолазании больше, а так они казались лишними.

Трассы на боулдеринг были на хорошем уровне (особенно 3-я полуфинальная). А на квалификации в трудности хотелось бы каких-нибудь рисковых и динамичных движений, а вот финальная выглядела очень красиво.

В парке ничего попробовать не удалось. Мы либо соревновались, либо уходили домой отдыхать перед следующим соревновательным днём.

От многоборья впечатлений нет, по крайней мере, положительных. Считаю глупо представлять скалолазание на Олимпиаде многоборьем. Все три вида прекрасно существуют отдельно друг от друга.

Виктория МЕШКОВА (Свердловская область):

— Организация соревнований очень понравилась. Не попав в финал многоборья, я расстроилась, что не смогу поучаствовать в таком красивом зрелищном представлении. Прожектора, восторженные крики, интересные трассы – все создает непередаваемую атмосферу.

По моему мнению трассы удались, бессонные ночи, литры кофе и энергетика пропали не зря. Очень понравились трассы на боулдеринг, они были интересными, много рельефов, разнообразие технических элементов. Не было перенапряжения в мышцах во время их пролаза, на трассы я выходила с радостью, желанием их пролезть.

Парк развлечений привлек большое количество людей. Возможно, кто-то из них даже не знал раньше о скалолазании. Развлекательная программа позволяет привлекать больше народу и рекламировать, продвигать наш вид спорта.

Спасибо всем участникам, организаторам и просто болельщикам за прекрасно проведенный старт!

Анна ЦЫГАНОВА (Красноярский край):

— Организация была на высоком уровне! Пока что это было одно из самых масштабных и интересных мероприятий российского уровня. Были атмосфера праздника, зрители и поддержка, особенно на финалах многоборья. Подкачала зона разминки — было мало места. Но в целом было здорово!

Трассы мне понравились. Квалификация боулдеринга мне показалась простоватой (хотя я наделала там ошибок), но может, это было и к лучшему — все разложились, но сил много не потратили. Это было важно, так как это был второй день соревнований, ещё нужно было лезть трудность и финал многоборья на следующий день. Квалификация трудности мне понравилась — хорошая трасса с рельефами и зацепами, которые используются на международных соревнованиях. Думаю, если бы трасса была немного сложнее, то тянула бы на квалификацию этапа Кубка мира (за этот сезон я попробовала 9 квалификационных трасс международного уровня).

Боулдеринг в финале многоборья у девушек считаю очень удачным. Все трассы были пройдены, причём разными участниками. Впервые на моем пока ещё небольшом опыте в боулдеринге было такое, что трассу (первую) никто не смог пролезть кроме меня. Трасса была действительно классная — динамичная, взрывная, при этом нужно было очень хорошо работать ногами и всем телом. Думаю, для ее прохождения мне помогла скальная практика.

Вторая трасса с активниками и прыжком — люблю такое. На третьей я уже подустала, и было движение на травмированное плечо, где испытав дискомфорт, я сильно биться не стала. На четвёртой не смогла правильно разгадать движение — это тоже хорошо (в том плане, что трасса не просто читается).

Финал трудности хороший — не экстра тяжёлый, и все разложились.

Ну и самая главная трасса — эталонная — прекрасна (особенно когда сделали правильную высоту стартовой позиции) остаётся самой любимой (улыбается). Жалко коротковата в этот раз.

Я получила огромное удовольствие выступать на этих трассах. Огромное спасибо подготовщикам Дмитрию Шарафутдинову, Михаилу Черникову, Сергею Шемулинкину и всей команде за их титанический труд.

Так как был тяжёлый график, я даже не полазала в веревочном парке. Но это здорово, что были развлекательные площадки. Очень понравилась фотовыставка, которую делала Аня Пиунова. Смотришь и понимаешь, насколько сильные традиции российского скалолазания и как наш спорт передаётся через поколения. Это вдохновляет и заряжает.

Посмотрела на Столбы (немного загрустила — редко бываю там), но рада, что продолжаю традиции легендарной красноярской школы.

Было здорово, что люди, далекие от скалолазания могли сами попробовать и окунуться в нашу атмосферу.

Многоборье. Впечатлений много. Конечно, после победы можно подумать, что все прекрасно, но нет. Формат очень тяжёлый. Но его можно натренировать. Весь сезон я выступала на этапах Кубка мира во всех дисциплинах (там правда они стояли в другом порядке, а все 3 были только на China Open). С каждым стартом приобретались новые методы, как справляться с теми или иными проблемами. Например, кожа. На China Open у меня стёрлись пальцы уже после первого дня. Янья Гарнбрет пела в накопителе песню Can’t Touch this (Не могу трогать это), с которой я просыпалась каждое утро, что очень поднимало настроение. Но нужно что-то делать, и я просто начала мотать подушки на разминку. Тогда это не особо помогло, так как было уже слишком поздно, но сейчас перед квалификацией трудности это помогло мне сохранить кожу к финалам.

Вообще у меня была всего одна тренировка финала многоборья. На ней я выделила какие-то вещи, которые нужно решать. Вышла проблема с едой. Сам финал длился где-то 2,5 часа, ем я за 1,5 часа до старта, то есть к трудности (4-му часу) уже в глазах темнеет и голова кружится — не могу я лазать голодная (улыбается) и ещё много разных вещей. Буду решать их, экспериментировать на тренировках и, думаю, выведу формулу.

С психологией тоже интересно — на каждый вид нужно разное состояние, которое необходимо мгновенно переключать. В общем, на то оно МНОГОборье, что много факторов нужно учитывать.

Но в целом формат мне нравится! Я очень рада, что мне удалось победить на этом старте. На China Open я травмировала плечо и вообще не особо хотела выступать, но все сложилось. Поэтому после финала многоборья я решила закончить этот сезон на хорошей ноте, отказавшись от выступления в боулдеринге.

Николай ЯРИЛОВЕЦ (Москва):

— Результат превзошел ожидания. По моему мнению, это лучший российский старт в этом году в плане организации. Чувствовалась атмосфера праздника и ее масштаб.

Трассы интересные, по необычным зацепкам и рельефам. Здорово, что было много прыжков и динамичных движений. Единственное, чего хотелось бы еще, это «разбежку». На трудность наконец-то был прыжок, до которого я смог долезть (смеется).

Парк развлечений представлял себе немного иначе. Я успел опробовать лишь надувной скалодром от Limestone (улыбается).

Мне очень понравилось многоборье, особенно принимать участие в финальном раунде. Сначала настраиваешься на скорость, потом переключаешься на сложный боулдеринг и в конце переходишь на трудность, где нужно умерить свой пыл и четко отработать всего одну попытку. Для этого нужен явный контроль над собой. Наверное, многие задаются вопросом, как это выдержать? На самом деле, если к этому быть готовым, то запросто (улыбается)! А вот боулдеринг на следующий день — уже перебор.

Скалолазный сезон-2017 завершен, а новый 2018-й стартует уже 5 января в Санкт-Петербурге, состоятся традиционные всероссийские юношеские соревнования «Невские вертикали».

Результаты соревнований в Москве (7 – 10 декабря)

Кубок России

Олимпийское многоборье

Мужчины

1. Алексей Рубцов

2. Николай Яриловец (оба – Москва)

3. Сергей Лужецкий (Свердловская область)

Женщины

1. Анна Цыганова (Красноярский край)

2. Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург)

3. Юлия Пантелеева (Свердловская область)

Командный зачет

1. Свердловская область – 214

2. Санкт-Петербург – 200

3. Москва – 193

Боулдеринг

Мужчины

1. Алексей Рубцов (Москва)

2. Вадим Тимонов

3. Константин Митин (оба – Санкт-Петербург)

Женщины

1. Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург)

2. Виктория Мешкова (Свердловская область)

3. Анна Заикина (Санкт-Петербург)

Командный зачет

1. Санкт-Петербург – 459

2. Москва – 414

3. Свердловская область – 274

Многоборье (Скорость + трудность + боулдеринг)

Мужчины

1. Сергей Лужецкий (Свердловская область)

2. Николай Яриловец (Москва)

3. Артем Савельев (Тюменская область)

Женщины

1. Виктория Мешкова

2. Юлия Пантелеева (обе — Свердловская область)

3. Анна Марголина (Москва)

Командный зачет

1. Свердловская область – 1078

2. Санкт-Петербург – 868,5

3. Москва – 669

Страница соревнований на сайте ФСР – http://c-f-r.ru/inf/projects/msk2017/

Страница соревнований в VK – https://vk.com/rusclimbing70

Страница соревнований в facebook – https://www.facebook.com/events/1848302752149372/

Календарь всероссийских соревнований — http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента спорта и туризма города Москвы, Федерации скалолазания города Москвы.

Источник: Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Добавить комментарий