В Кирове пройдут чемпионат Европы и финал Кубка мира по ледолазанию

Со 2 по 4 марта на площадке спорткомплекса «Трамплин» в г. Кирове состоятся чемпионат Европы и заключительный этап Кубка мира по ледолазанию в дисциплинах «скорость» и «трудность». Побороться за честь своей страны соберутся более 100 спортсменов из 22 стран мира: Азербайджана, Великобритании, Индии, Ирана, Казахстана, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Республики Корея, Словении, США, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии, Японии, Франции, Швеции, Ирландии, Гонконга и России. В числе судейского жюри и технических служб Международного союза альпинистских ассоциаций будут представители из Португалии, Румынии и Италии.
Напомним, с 2000 года Киров неоднократно принимал важнейшие международные соревнования по ледолазанию. В 2018 году этапы Кубка мира прошли в Швейцарии, Италии, Китае, Республике Корея, а финальный этап состоится в России. Хозяевами соревнований станет город Киров.

Как отметила заместитель министра спорта и молодёжной политики региона Анна Альминова, ледолазание является одним из самых результативных с точки зрения выступления спортсменов на международных соревнованиях видом спорта в Кировской области. Именно поэтому Международная федерация альпинизма неоднократно давала нашему региону право проведения международных соревнований.

В 2017 году глава региона Игорь Васильев побывал на финале Кубка России, который традиционно проходил в Кировской области. Он выступил с инициативой возвращения международных соревнований в наш регион. Проведение этих стартов согласовано с федерацией альпинизма Кировской области, министерством спорта и молодёжной политики региона, а также Международной федерацией альпинизма. Они пройдут при софинансировании и поддержке Министерства спорта РФ. Уже на этой неделе Киров вновь окажется местом проведения чемпионата Европы и финала Кубка мира по ледолазанию, и мы станем свидетелями масштабного праздника спорта, подчеркнула Анна Альминова.

Добавим, ежегодное проведение соревнований по ледолазанию стало самым значительным и любимым спортивным событием для жителей Кирова и области. Предполагается, что на этих выходных соревнования посетят около 3000 болельщиков.

Кировский ледовый комплекс является уникальным спортивным сооружением, на котором применена система искусственного оледенения скоростной трассы. Данная технология впервые была использована на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, отметили в министерстве спорта и молодёжной политики Кировской области.

Церемония открытия соревнований состоится 2 марта в 13:30, церемония награждения спортсменов 4 марта в 17:00.

Добавить комментарий