Алексей РУБЦОВ: «Новая система подсчёта результатов мне помогла»

Чемпион мира (2009), бронзовый призер Всемирных игр (2017) и Кубка мира (2016, 2017) в боулдеринге москвич Алексей Рубцов рассказал о прошедшем 3 марта в швейцарской Беллинзоне фестивале «The Magnificent Five» и поделился ожиданиями от стартующего 7 марта в Воронеже чемпионата России (http://c-f-r.ru/inf/projects/voronezh2018/).

— Алексей, расскажи подробнее о недавнем фестивале «The Magnificent Five», на котором ты победно начал сезон-2018.

— В Беллинзоне недавно открыли новый боулдер зал и решили провести соревнования. Было всего пять участников и один раунд. 2 марта каждый спортсмен накрутил по одной трассе из зацеп, которые достались по жребию. На следующий день мы на них провели соревнования. До старта можно было пробовать только свою трассу.

— Приходилось ли тебе раньше выступать на соревнованиях подобного рода? Речь о том, что каждый участник готовил трассу.

— Да один раз я так уже участвовал. Но я предпочитаю обычный формат.

— Ты когда ехал участвовать, знал, что придется готовить трассу?

— Да условия были даны заранее.

— Расскажи, как технически все происходило? Ведь каждому участнику нужно было «накрутить» трассу, чтобы ее не увидели соперники, и при этом самому не увидеть чужие трассы?

— Смотреть можно. Мы наоборот все друг другу объясняли, как лезть какую трассу и соревнования были открытые. То есть мы смотрели, как все лезут. И первый лез всегда автор.

— Ты победил, а кто стал вторым и третьим?

— Второй Жерней Крудер из Словении, третий Габри Морони из Италии.

— Какого перевеса над Крудером ты добился?

— Мы пролезли по две трассы всего (улыбается). У меня четыре зоны, у него три. Новая система подсчёта результатов мне помогла.

— Как тебе эта самая новая система подсчета результатов в боулдеринге, когда количество зон оказывается важнее числа попыток, затраченных на TOPы?

— Система спорная, есть плюсы, есть минусы. Мои результаты прошлых лет ухудшились бы. Но я работал под старую систему. Не думаю, что сложно адаптироваться под новую.

— Ты собираешься ехать в Воронеж для участия в чемпионате России в боулдеринге и Кубке России в многоборье. Вопрос – зачем? Из-за многоборья? Или из-за боулдеринга? Как ты себя мотивируешь?

— Поеду только на боулдеринг. Многоборье слишком много сил забирает, перед сезоном не хочу лишний раз себе график сбивать. В этот раз даты чемпионата России удачные. Последние два года я его пропускал, так как он плохо вписывался в сезон Кубка мира. Сейчас все правильно спланировано. Еще я хочу немного потренировать новую систему подсчёта результатов. Надо привыкать.

— Когда ты в последний раз выступал в Воронеже? И какой твой лучший результат на соревнованиях в Воронеже?

— В 2009 году на чемпионате России в трудности я был вторым. Точно не помню, но мне кажется, что кроме того раза я не приезжал в Воронеж.

— До стартового этапа Кубка мира в Майрингене после Воронежа будет целый месяц. Где планируешь тренироваться перед поездкой в Швейцарию?

— После чемпионата России у меня ещё один международный старт в Германии, и потом дома до Швейцарии буду. На несколько дней перед этапом Кубка мира приеду в Цюрих для адаптации.

— Какая твоя основная цель на сезон-2018?

— Основная цель — понять, что я могу показать в многоборье на международном уровне. На чемпионате мира в Инсбруке буду себя проверять!

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Управления физической культуры и спорта Воронежской области, Региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото со страницы ФСР (https://vk.com/russiaclimbing) в VK

Источник – официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/6163/)

Добавить комментарий