WISSA 2018. Пьедесталы в сноукайтинге – российские!

3 марта в Лахти на берегу озера Весиярви завершилось старейшее международное соревнование по зимним видам парусного спорта — чемпионат мира по версии WISSA (The World Ice and Snow Sailing Association).

В гонках приняли участие 105 спортсменов из России, Канады, Финляндии, Эстонии, Польши, США, Франции, Швеции и Чехии. Были разыграны комплекты медалей в дисциплинах зимний виндсерфинг, сноукайтинг (сноуборд и лыжи), кайт-фристайл и «крыло».

Озерные условия наложили свой отпечаток на соревнования: хороший ветер силой 3-6 м/с радовал участников только первые два дня регаты из пяти. Организаторы успели провести по 9 гонок во всех дисциплинах сноукайтинга, 7 – в виндсерфинге и 12 — у любителей гоняться на «крыльях».

Последние три дня спортсмены ждали погоды у Весиярви, но так и не дождались: результаты второго дня превратились в окончательные…

В итоге все места на подиуме сноукайтеров и у мужчин, и у женщин достались российским спортсменам!

Чемпионом мира в самой представительной дисциплине у сноукайтеров курс-рейс лыжи впервые стал 18-летний Никита Коданев, представляющий Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Второе место завоевал чемпион мира-2017 Дмитрий Никуличев из Петрозаводска, третье — Андрей Балякин, «Яхтсмен года Санкт-Петербурга»-2017.

«Я счастлив! Долго шел к этому и наконец-то победил, — отметил Никита Коданев. — Считаю, что главная причина моих хороших результатов — запредельная мотивация. Я еще ни разу не побеждал на чемпионатах мира, в отличие от моих именитых соперников, и это помогло — очень хорошо настроился. Плюс, получилось подойти к соревнованиям в идеальной физической и психологической форме, да и с погодой и гоночными условиями откровенно подфартило — был мой ветер и мое покрытие. Ну и, конечно же, многочисленные тренировки — без этого никуда!

Спасибо Академии парусного спорта, за то, что она взрастила таких спортсменов, как мы (я и обладательница серебряной медали по девушкам и юниорам — Маша Рыжанкова), моей девушке за поддержку, моим родителям за то, что они помогли мне встать на ноги, Роману Любимцеву, производителю отличных кайтов ELF, и компании Coolzone — они изготовили комбинезоны для всех россиян, в которых нам было очень комфортно гоняться в сильный мороз».

«Доволен результатом, конечно, могло быть и лучше, но где-то чего-то немного не хватило, да и соперники были очень сильны, — сказал Андрей Балякин, который на чемпионате мира-2017 был серебряным призером. — Хочу поблагодарить всех, кто за нас болел и переживал! И да, привет компании Coolzone — в соревнованиях приняли участие 7 райдеров, представляющих эту команду, и все они оказались если не в призах, то очень близко к пьедесталу».

В зачете девушек все осталось без изменений: прошлогодний успех повторила Мария Букреева из Новосибирска. Относительно сильный ветер в первые два дня не позволил более легкой 14-летней Марии Рыжанковой подняться выше второго места. Третью строку заняла еще одна петербурженка — Любовь Рюмина.

Никита Коданев также стал первым по юниорам, на втором месте — Мария Рыжанкова, на третьем – швейцарец Макс Медер.

В дисциплине курс-рейс доска первенствовал еще один петербуржец Никита Соколов, вторым стал Ильсур Ганиев, третье место у Валерии Гаращенко.

Кайт-фристайл собрал совсем немного участников. В лыжах победил единственный профи-фристайлер Антон Черкашин, вторым стал Коданев, третьим — Балякин.

В зимнем виндсерфинге лучших определяли в двух дисциплинах – курс-рейс и STS (слалом короткий трек). Первым в курс-рейсе стал француз Алексис Ильаре, второе место у россиянина Ростислава Котова, третье — у Арто Равандера из Финляндии.

В дисциплине STS («крыло») победа досталась шведу Лейфу Перссону, второе место — чеху Мирославу Пакольду, третье — финну Туули Лакконену.

В 2019 году WISSA пройдет неподалеку от Чикаго (США).

Благодарим за фото и видео Jarno Rautio и Tuukka Luukkonen!

Источник: Всероссийская федерация парусного спорта

#RussianExtremeTV #РусскийЭкстрим

Добавить комментарий