Омский альпинист поборется за «Хрустальный компас»

Президент Федерации альпинизма Омской области Виктор Хан попал в финал национальной премии «Хрустальный компас» со своим проектом, посвященным истории омского спортивного туризма. Виктор Хан на соискание премии представил книгу «Мы сами себе выбирали маршруты». 700-страничное издание посвящено развитию спортивного туризма в Омской области с конца 60-х годов прошлого века и до наших дней. Правда, советов по выживанию в экстремальных ситуациях в книге нет — туда попали истории восхождений на горные вершины, сплавов по опасным рекам и лыжных походов по просторам бывшего СССР.
Отдельные главы посвящены новым видам туризма, а также краеведению и семейным путешествиям. И всё это дополнено фотографиями из личного архива авторов. В их числе, кстати, и заместитель министра культуры региона Анна Статва.

— Тот бесценный опыт, накопленный поколением туристов 60-70-80-х годов, не должен был пропасть. Авторы книги — сами путешественники, они начинали с новичков до мастеров спорта. Они весь этот путь прошли, они знают, как организовывать походы. Накопили огромный опыт. И такой пласт — он всё равно в будущем пригодится — не должен был пропасть, — подчеркнул Виктор Хан.

Премия «Хрустальный компас» проводится с 2012 года. Претендовать на получение национальной награды могут натуралисты, путешественники и экологи России и мира. Одним из учредителей премии является Краснодарское региональное отделение Русского географического общества. В этом году за победу в 11 номинациях борются более 300 проектов. Отдать свой голос за понравившийся можно на сайте премии. Победителей наградят статуэтками из хрусталя и серебра на торжественной церемонии в мае.

Добавить комментарий