Француз погиб, пытаясь разогнать велосипед до 400 км/ч

Французский велогонщик-экстремал Франсуа Жисси погиб 5 мая, пытаясь установить рекорд скорости.

Франсуа Жисси прославился летом 2014 года, когда смог разогнаться до 333 км/ч на специально сконструированном велосипеде — двухколёсный транспорт француз оснастил реактивным двигателем, работающем на перекиси водорода. Еще тогда он заявил, что постарается улучшить своё достижение и в перспективе намерен преодолеть отметку «400 км/ч».

Велосипеды для рекордных заездов Жисси разрабатывал при помощи своего друга, специалиста по квантовой оптике. На создание нового велосипеда ушло более трех лет, и в начале мая Жисси начал его испытания на взлетной полосе бывшего военного аэродрома близ города Мюншуз, на северо-востоке Франции.

В предварительных заездах Жисси сумел разогнаться почти до 200 км/ч, после чего, убедившись в работоспособности конструкции, отправился в свой последний заезд. Поначалу ничего не предвещало трагедии: Жисси уверенно разогнался до 300 км/ч… Но затем потерял управление и вылетел с бетонной полосы аэродрома.

Несмотря на то, что он тут же был отправлен в госпиталь на медицинском вертолете, спасти его не удалось. В настоящее время полиция пытается установить, что именно послужило причиной гибели. По свидетельству очевидцев заезда, включая дядю Жисси, велогонщик потерял управление из-за неровности дорожного полотна.
Судя по всему одно из колес велосипеда попало на стык плит, из-за чего на скорости 300 км/ч велосипед превратился в неуправляемый снаряд, совладать с которым у Жисси не было ни единой возможности.

Добавить комментарий