Nord Stream Race 2018. Российская команда победила во всех зачетах балтийской офшорной регаты!

Утром 5 июля победой российской команды «Повелитель паруса – Азия» завершился четвертый этап балтийской офшорной гонки Nord Stream Race.

Победа на дистанции Хельсинки — Санкт-Петербург принесла российской команде главные трофеи Nord Stream Race 2018: в зачете офшорных этапов и в общем зачете. Первое место в зачете прибрежных гонок россияне завоевали двумя днями ранее.

В составе «Повелитель паруса – Азия» в гонке участвовали и победили: Сергей Мусихин (шкипер), Вячеслав Ермоленко (второй рулевой), Максим Таранов (тактик и рулевой), Эдуард Подшивалов (навигатор), Дмитрий Судаков, Вячеслав Козорез, Юрий Самоделкин, Дмитрий Колесников и Денис Тюриков (шкотовые), Мариуш Клупинский (бот-капитан).

Как и в прошлом сезоне, заключительный этап оказался удачным для российской команды: на это раз это была екатеринбургская «Повелитель паруса – Азия».

Но если 2017 году для команды «Повелитель паруса – Европа» это была, в некотором смысле, утешительная победа, то екатеринбуржцы из «Повелитель паруса – Азия» боролись только за главные призы.

Гонку между столицей Финляндии и Санкт-Петербургом можно считать классической дистанцией Nord Stream Race, так как этот отрезок всегда присутствовал в программе регаты.

Пусть акватория хорошо знакома большинству участников, сезон 2018 все-таки преподнес сюрприз в виде непривычно легкого ветра.

После старта в Хельсинки днем 4 июля, флот покинул финские шхеры с хорошей скоростью. Но ближе к утру стало понятно, что стихающий ветер не позволит уложиться в нормативное время: преодолев две трети дистанции, быстроходные лодки Club Swan 50 практически остановились. Спустя несколько часов ожидания, утром 5 июля было решено сократить дистанцию и принять финиш в десяти милях западнее маяка Толбухин.

Интересно, что будущий победитель этапа и регаты в целом, экипаж Сергея Мусихина покинул Хельсинки чуть ли не последним. На первой контрольной точке россияне шли пятыми, и смогли подняться в тройку уже только в открытом море.

«Стартовали из Хельсинки третьими, шли в лавировку совсем недолго, — рассказывает шкотовый российской команды «Повелитель паруса – Азия» Дмитрий Судаков. — В открытом море пошел полный курс, все подняли генакеры и флот разделился: две команды ушли вправо, две влево, мы же решили держаться посередине и на этом решении временно проиграли. Соперники ушли вперед. Решив поменять тактику, мы пошли далеко влево, так как увидели там ветер, остальные же соперники «тянули» вправо. Этот маневр сработал и принес нам второе место, мы оказались позади датчанами. Долго с ними боролись и к ночи вышли на первую позицию. Где-то в 5-6 утра ветер полностью скис и все лодки оказались рядом. Мы старались удерживать свою позицию и контролировать основных конкурентов — датчан и немцев».

Для победы во всех зачетах Nord Stream Racе, россиянам достаточно было финишировать в Санкт-Петербурге вторыми, но команда выполнила программу-максимум, чтобы развеять все сомнения.

«Мы ставили себе задачу победить, — рассказывает капитан российской команды «Повелитель паруса – Азия» Сергей Мусихин. — Настроение у команды было хорошее и даже небольшие поломки не могли нам его испортить. Формат гонок очень сложный, ты не успеваешь отдыхать, офшоры сменяются короткими гонками — все команды работают на износ. Очень интересная регата и очень хорошая атмосфера вокруг гонок. Мы счастливы что одержали победу для нашей страны — России, для своего города – Екатеринбурга, и для своего родного яхт-клуба «Таватуй»!

Далее в таблице ситуация была не столь однозначна. Датчане из яхт-клуба Фредериксхавна в нынешнем году проявили себя с лучшей стороны. Победа на этапе Стокгольм — Хельсинки и финиш на втором месте в Санкт-Петербурге обеспечил команде Дании второе место в зачете офшорных гонок и третье в общем зачете Nord Stream Racе 2018.

«Нам так понравился Санкт-Петербург в прошлом году, что мы решили вернутся сюда с медалями, — говорит капитан датской команды Крис Холман. — Не все у нас получилось, мы были очень быстры на береговых этапах, но в тактике офшора проигрывали, да и «поехали» хорошо только к середине гонки. Русские привезли очень сильную команду и с ними в этот раз было сложно бороться».

Медали во всех зачетах обеспечили себе и немцы из команды Norddeutscher Regatta Verein. Перед началом Nord Stream Racе 2018 именно этот коллектив считался фаворитом соревнований, но нестабильное выступление несколько испортило картину. Тем не менее, победа на втором офшорном этапе и в прибрежных гонках в Киле за немецкой командой.

«Мы здорово начали эту регату, — рассказывает капитан команды Германии, Свен-Эрик Хорш. — Потом немного потеряли темп, хотя команда работала замечательно. Хочу сказать большое спасибо всем своим ребятам».

Совершенно не получились гонки в открытом море у команды яхт-клуба Аландских островов. В четырех этапах финский экипаж только один раз финишировал в тройке. В прибрежных же гонках финны были более стабильны и завоевали бронзу регаты в этом зачете.

Полные результаты

После прохождения таможенных формальностей, пять яхт-участниц ошвартуются на набережной Лейтенанта Шмидта, где будут доступны для осмотра. Познакомится с лодкой и российской командой можно будет также и 6 июля.

Созданная в 2012 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга сегодня Nord Stream Race при поддержке компаний «Газпром» и Nord Stream AG объединяет пять стран Балтики, а дистанция регаты практически следует маршрутом трубопровода, который и дал название соревнованию. Участниками седьмого сезона Nord Stream Race стали команды яхт-клубов Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России, которые победили в Национальных парусных лигах своих стран. А именно:

команда Германии — «Северогерманский гоночный союз»
команда Дании — яхт-клуб Фредериксхавна
команда Швеции — Королевский яхт-клуб Стокгольма
команда Финляндии — яхт-клуб Аландских островов
команда России — «Повелители паруса – Азия» (Екатеринбург).

Источник: https://rusyf.ru

Добавить комментарий