В Москве стартовала велогонка Red Bull Trans Siberian Extreme.

24 июля 2018 года в 9 часов утра в Москве c площади Революции стартовала ультра-марафонская шоссейная многодневная велогонка Red Bull Trans Siberian Extreme. Участники проедут на велосипедах вдоль легендарной Транссибирской магистрали. Самой протяженной велогонке в мире предстоит 15 этапов протяженностью от 260 до 1372 км каждый.
Велогонка пройдет через Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Хабаровск и финиширует 17 августа во Владивостоке. Участникам придется пересечь 5 климатических и 8 временных зон, более 80 км подъемов и провести более трех недель в седле.

Основной трудностью для участников во время первых двух этапов (Москва Нижний Новгород, 375 км и Нижний Новгород Казань, 383 км) станут сверхактивный трафик и необходимость привыкнуть к нагрузкам и ритму езды в пелотоне.

Третий этап (Казань Пермь, 693 км) впервые потребует от велосипедистов проявить навыки ночной езды.
На четвёртом этапе (Пермь Екатеринбург, 331 км) участники перевалят через Уральский хребет это первый сравнительно горный этап гонки.

Этапы 5-7 (Екатеринбург Тюмень, 314 км, Тюмень Омск, 614 км и Омск Новосибирск, 611 км) станут серьёзной проверкой на психологическую устойчивость и готовность к длительной монотонной рутинной работе. 1539 км прямой равнинной дороги без изменения пейзажей выявят, кто из участников готов к гонке не только физически, но и ментально, а старт в Омске будет еще и единственным за всю веломногодневку ночным.

После отдыха на самом коротком 8 этапе (Новосибирск Томск, всего 260 км) и сравнительно небольшом, но осложненном 30-километровым грунтовым спецучастком , 9 этапе (Томск Красноярск, 557 км), участников ждёт целая череда супер-испытаний.

Очень холмистый 10-й этап Красноярск Иркутск (1042 км), главный горный и один из самых красивых 11 этап через перевал и вокруг южной оконечности Байкала (Иркутск Улан-Удэ, 447 км), самый красивый наряду с предыдущим 12 этап по бурятским степям (Улан-Удэ Чита, 660 км) и, наконец, королевский 13 этап Чита Свободный продолжительностью 1368 км. Рекорд его прохождения составил более 52 часов.

После всех этих испытаний последние два этапа (Благовещенск Хабаровск, 689 км и Хабаровск Владивосток, 761 км) кажутся лёгкой прогулкой, но именно на них, вероятно, и будет определяться победитель Red Bull Trans Siberian Extreme 2018.

Для участия в гонке заявились шесть атлетов из шести стран с четырех континентов. На старт выйдут победитель Race Across America 2016, серебряный призёр RBTSE 2017 Пьер Бишофф (Германия), участник RBTSE 2016 и 2017 Марсело Флорентино Соарес (Бразилия), знаменитый российский шоссейный велогонщик Владимир Гусев, участник RBTSE 2017 Микаэль Кнудсен (Дания), а также Патрисио Дусе (Испания) и Амит Самарт (Индия).

Второй год подряд гонка состоится только в категории соло. В прошлом году в веломарафоне приняли участие 10 атлетов из 7 стран России, Германии, Дании, Бразилии, Ирландии, США и Филиппин. Победителем стал петербуржец Алексей Щебелин, а до финиша кроме него удалось добраться лишь Пьеру Бишоффу (Германия) и Марсело Флорентино Соаресу (Бразилия).

С учетом того, что в 2015 году только двоим участникам удалось преодолеть всю дистанцию от Москвы до Владивостока без сходов, а в 2016 году никому, за три года лишь пять одиночных гонщиков покорили Red Bull Trans Siberian Extreme.

В 2016 году в гонке также приняли участие 10 атлетов (шесть сольных гонщиков и два дуэта) из России, Австрии, Франции, Бразилии, Таиланда и Германии. В категории дуо первенствовал немецкий дуэт Мартин Теммен/Маттиас Фишер. Среди сольных участников никому не удалось без сходов преодолеть все 14 этапов, а лучшим по времени стал россиянин Алексей Щебелин.

10 атлетов из России, Германии, Бельгии, Италии и Великобритании вышли на старт и в 2015 году (четыре сольных гонщика и три дуэта). Победителем первой веломногодневки в сольном зачете стал бельгиец Кристоф Аллегерт, в зачете дуо россияне Михаил Игнатьев и Иван Ковалёв, сообщает пресс-служба Red Bull Trans Siberian Extreme.

Добавить комментарий