Фрирайд в зоне смерти

Российские альпинисты Виталий Лазо и Антон Пуговкин объявляют о старте проекта «Фрирайд в зоне смерти». Задача — впервые в истории советского и российского альпинизма за 2,5 года взойти на пять высочайших вершин мира без использования кислорода и спуститься с них на лыжах. Речь идет о самых трудных и опасных гималайских восмитысячниках – Манаслу, Аннапурне, Нанга Парбате, Эвересте и К2. Проект является некоммерческим, направлен на продвижение духа «чистого», спортивного альпинизма и демонстрацию возможности спортивных достижений на предельных для человека высотах.
Проект был задуман в сентябре 2017 году. Тогда Виталий Лазо и Антон Пуговкин совершили то, о чем давно мечтали многие годы: без кислорода взошли на Манаслу — гору в Гималаях, главная вершина которой (8163 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. И спустились с нее на лыжах, доказав, что и в этих экстремальных для человеческого организма условиях возможен фрирайд. 11 сентября этого года стартует следующий этап проекта – экспедиция на Аннапурну. Перед горовосходителями стоят те же цели – бескислородный подъем и спуск на лыжах. Параллельно Виталий и Антон снимут фильм о восхождении на эту непредсказуемую вершину.

О проекте «Фрирайд в зоне смерти»:
Сейчас, в эпоху развитого коммерческого альпинизма, когда с помощью кислорода и без должной подготовки практически любой желающий способен подняться хоть на Эверест, особое внимание приковано к некоммерческим проектам со спортивной составляющей.
Сделать так, как еще никто не делал, в России или за рубежом — это основная идея «Фрирайда в зоне смерти». И рассказать об этом от первого лица восходителей, сняв самостоятельно полнометражный фильм! Такого еще точно не делал никто.
История проекта началась в сентябре 2017 году с бескислородного подъема на Манаслу и спуска на лыжах с этой вершины. Изначально Виталий Лазо и Антон Пуговкин они отказались от идеи идти с оператором (лишний человек – лишний риск), поэтому сами освоили искусство видеосъемки и монтажа, по итогам создав уникальный фильм о своем восхождении и спуске. Фильм успешно демонстрировался по всей России, были прочитаны десятки лекций об альпинизме и фрирайде, сотни увлеченных людей разного возраста получили возможность лично задать вопросы восходителям как о физической подготовке, так и о подборе снаряжения или фото- и видеотехники. Это бесценный опыт.
—————————————————————————————————————————————————————————————
Виталий Лазо о восхождении на Манаслу и съемках на вершине:
«Выходя на вершину, я об этом уже не думал, мысли были заняты счетом вдохов/выдохов. … 7, 8, 9, 10, шаг, 1,2,…8, шаг. И так далее. Давний прием и техника, шаг делишь в два такта. Сначала закидываешь ногу наверх, ждешь, отдыхаешь, выходишь на нее и закидываешь вторую выше, отдых… дышишь, глотаешь воздух…
На вершине мы с Антоном были вдвоем, погода была прекрасная, тихо, солнечно. Очень красиво! Все в округе ниже нас. Горы, укутавшись в огромные кучевые облака, пяти, шести, семи тысячники казались мелкими и где- то там, внизу. На вершине провели около часа. Как обычно пришлось не много «помучить» Антона, — мы делали видеосъемку, и для хорошего кадра нужно было походить вверх-вниз, «взяли» разные планы».
—————————————————————————————————————————————————————————————

Так родился некоммерческий проект «Фрирайд в зоне смерти», основная цель которого — популяризация альпинизма, ски-альпинизма и фрирайда.
11 сентября 2018 года стартует экспедиция на Аннапурну, в ходе которой российские альпинисты собираются не просто покорить эту капризную и очень опасную вершину без кислорода, но и совершить спуск на лыжах, параллельно проводя съемки фильма. До 2020 года планируется взойти на Нанга Парбат, Эверест и К2, переведя тем самым фрирайд на смертельной для человека высоте в разряд «возможно».
Проект интересен широкому кругу зрителей, от профессионалов, занимающихся фото- и видео-съемкой в условиях высокогорья, до спортсменов ски-альпинистов, альпинистов и фрирайдеров разного уровня.
—————————————————————————————————————————————————————————————
Виталий Лазо об экспедиции на Аннапурну:
«Перед нами стоит наисложнейшая задача, спуск на лыжах без кислорода с восьмитысячников крайне непрост, тем более, что нужно отснять качественный видеоматериал. Не знаю, что нас ждет на Аннапурне. Гора очень опасная и непредсказуемая. И ты никогда не можешь на 100% быть уверен, что все пройдет блестяще. В больших горах так: как правило, даже когда ты в 50-ти метрах от вершины, нет уверенности, что дойдешь, что будешь стоять на верху. Просто работаешь, считаешь шаги, стараешься контролировать ситуацию. А спуск на лыжах на таких высотах даже сравнить не с чем! Здесь и красоты, какие можно встретить лишь за 8000 м, черное небо, космос, видно изгиб «шарика» и работа на грани, на грани потери сознания, на грани жизни».

Добавить комментарий