Александр Смышляев завершает карьеру спортсмена

Завершает свои выступления на могульных трассах самый известный российский фристайлист призер Олимпиады в Сочи Александр Смышляев. Александр Смышляев самый титулованный спортсмен в современном российском фристайле. Смышляев бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи, призёр 11 этапов Кубка мира, многократный чемпион России. Семь раз за карьеру заканчивал год в десятке лучших зачёта могула в Кубке мира по фристайлу (2008/09 2010/11, 2012/13 2015/16). Заслуженный мастер спорта России.
Сергей Лазаренко, Президент Федерации Пермского края и личный тренер Александра Смышляева: «Основная причина того, что Александру пришлось завершить свое участие в соревнованиях высокого уровня — последствия полученной им травмы. Думаю, что наверное, это правильное решение. Он провел десять сезонов в Кубке мира, выступил на 97 этапах Кубка мира, одержал одну победу, дважды был вторым и восемь раз третьим. Его вклад в российский фристайл можно сравнить с тем, который внес в начале 90-х Сергей Щуплецов. Единственное, что Александру не удалось — завоевать хрустальный глобус Кубка мира, он был вторым в зачете, буквально в одном шаге от глобуса. Саша — тринадцатикратный Чемпион России, и уходит он победителем, в ранге действующего Чемпиона нашей страны. Он уходит непобежденным.»

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов: «Мне очень жаль, что больше мы не увидим Александра на могульной трассе, по крайней мере в качестве участника крупнейших соревнований. Он является беузусловным лидером сборной команды России, его уважают не только все российские спортсмены, но и зарубежные соперники. Его вклад в российский могул, а точнее во фристайл в целом, нельзя переоценить. Масса мальчишек берет с него пример, и каждое его появление будь то трассы соревнований или спортивные фестивали, вызывает аплодисменты. Я искренне надеюсь на то, что Александр продолжит работать в своем виде спорта и будет передавать свой огромный опыт, накопленный за многолетние выступления на крупнейших международных стартах, молодым спортсменам. Безусловно, решение о том, чем он будет заниматься в дальнейшем, Александр будет принимать сам. Каким-бы это решение ни было, мы поможем Александру реализовать его планы. Мы, как Федерация, со своей стороны готовы сделать все необходимое для его становления в новом качестве.»

На вопрос о своих планах на будущее Александр ответил так: «Пока не могу сказать, чем буду заниматься, над этим я еще думаю. Хотелось-бы работать во фристайле, мне ближе могул. Но будет-ли это работа тренера или какая-то административная работа, я пока не могу, определенности нет. Но еще раз скажу, что мне ближе всего мой вид спорта. Фристайл оставлять не планирую.»
В ближайшее время пресс-служба Федерации фристайла России подготовит интервью с Александром.

Пресс-служба Федерации Фристайла России»

Добавить комментарий