Денис Булатов – четвертый в Кубке Наций FIA GT

30 ноября – 1 декабря в Королевстве Бахрейн состоялся первый Кубок Наций FIA GT, в котором пилот программы SMP Racing Денис Булатов финишировал четвертым.

По идее организаторов, в соревновании участвуют национальные экипажи. Россию представляли Булатов вместе с Ринатом Салиховым, который, как и Денис, провёл минувший сезон в Blancpain GT Series. Россияне выступали на Ferrari 488 GT3 в составе команды Rinaldi Racing.

Соревнования Кубка Наций FIA GT включали по две практики, квалификации и квалификационные гонки и одну главную 60-минутную гонку в субботу. За победу сражались экипажи из 18 стран.

В первой квалификационной гонке россияне стали седьмыми, во второй – четвертыми. Основную гонку начинал Ринат Салихов, и с пятой позиции он смог подняться до второй, в сражении опередив датский и турецкий экипажи. На пит-стопе его сменил Денис Булатов, который продолжил борьбу с Mercedes-AMG GT3 дуэта из Турции и Ferrari 488 GT3 из Дании. На финише российский автомобиль стал четвертым.

«Всё началось с того, что наши машины пришли очень поздно – в пятницу, и с большой задержкой, поскольку в промежуточном порту, в Дубае, их забыли погрузить на корабль, которым шли остальные автомобили, – пояснил Денис Булатов. – Поэтому мы были вынуждены пропустить первую практику. Получив технику перед второй тренировкой, мы сразу выехали на трассу, причем на еще не настроенных машинах, чтобы хоть как-то её выучить. На квалификацию попробовали что-то изменить, стало чуть лучше, однако нам немного не хватило до хорошего результата. Поэтому на первую гонку в пятницу у нас стояла задача – финишировать, не разбить автомобиль и минимизировать потери. Мы смогли пробиться с 15-го до 7-го места. В субботу удалось наконец-то начать настраивать машину: то, что все команды сделали накануне днем перед квалификацией, мы начали делать только утром. В квалификационной гонке у нас также получился хороший прорыв с 11-го места на 4-е. В основной гонке мы боролись за подиум, но, к сожалению, у Mercedes был выставлен баланс от организаторов, то есть на основе данных FIA, а не серии Blancpain, и он ехал быстрее, больше чем на секунду с круга. У нашей и других Ferrari были иные настройки. Мы с Ринатом сражались, как могли, и четвертое место стало максимумом. Я считаю, это хороший результат, поскольку в квалификации мы даже не могли попасть в ТОП-10. Хочу отметить, что мы быстро сработались с Ринатом, легко нашли общий язык, четко проводили пит-стопы. Идея Кубка наций хорошая, гонка получилась интересной. Организаторы обещают, что в следующем году будет больше национальностей, больше машин, так что с радостью приму участие в соревновании еще раз».

Добавить комментарий