Жан-Ив Шётан рассказал о перестановках в тренерском составе и сборе в Сеу д’Уржель

Главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шётан после сбора национальной команды в Сеу д’Уржель (Испания) рассказал о перестановках в тренерском составе и прошедшем учебно-тренировочном мероприятии.
Тренерский совет сборной России принял решение, что Максим Образцов, выполнявший функции старшего тренера резервного состава, теперь будет выполнять функции старшего тренера основного состава. Вместо Образцова старшим тренером резервистов станет Евгений Доронин.

Мы решили, что настало время сделать реорганизацию тренерского состава на пути к нашей главной цели Олимпийским играм в Токио. На данный момент в сборной России два спортсмена набрали наибольшее количество рейтинговых очков это Павел Эйгель и Алсу Миназова. Поэтому я и Максим Образцов сосредоточимся на подготовке слаломистов, имеющих наиболее хорошие шансы удачно проявить себя. К ним также примкнула Марта Харитонова, — рассказал Жан-Ив Шётан.

По словам специалиста, Евгений Доронин не только станет старшим тренером резервного состава, он также будет отвечать за взаимодействие между сборной страны и регионами, а также курировать категорию байдарка-одиночка.

Александр Липатов останется в качестве наставника в классе лодок каноэ-одиночек среди мужчин, Дмитрий Тимаков ответственный за каноэ-одиночку среди женщин. Мы также продолжаем работать с Ником Смитом, он будет осуществлять общий контроль за тренерами и заниматься анализом тренировочного процесса, — добавил Жан-Ив Шётан.

Хочу отметить, что мы работаем на общее дело и все тренеры важны в этом процессе, — продолжил главный тренер. Кроме того мы нацелены на улучшение подготовки спортсменов в то время, когда они находятся дома за счет тренеров национальной сборной, которые будут продолжать тренировать атлетов и помогать региональным наставникам вне сборов российской команды.

Что касается непосредственно сбора в Сеу д’Уржель, Жан-Ив подчеркнул его важность в связи с тем, что в 2019 году Испания примет чемпионат мира, на котором разыграются лицензии на Олимпийские игры.

Этот сбор был очень важным для сборной России в нашем стремление отобраться в Токио. Весьма символично, что заключительное тренировочное мероприятие 2018 года состоялось в Сеу д’Уржель, ведь именно на испанском канале развернется главная борьба за олимпийские лицензии в следующем сезоне. Я бы хотел, чтобы на период подготовки к чемпионату мира Сеу д’Уржель стал нашим «домом». Это необходимо, потому что мы всегда здесь видим очень напряженные и интересные гонки спортсменов, — рассказал Жан-Ив Шётан.

Специалист напомнил, что с 2014 года сборная России приезжает в конце года на сбор в Испанию и выразил надежду, что добрая традиция сохранится и дальше.

Основная задача прошедшего сбора заключалась в работе над техникой и подготовкой спортсменов непосредственно в условиях канала в Сеу д’Уржель. Мы провели 27 тренировок на воде, после каждой из них проводили тщательный анализ и оценку прохождению трассы. После просмотра и разбора видеоанализа тренеры и спортсмены старались отработать необходимые моменты. Напомню, что минувший сбор прошел совместно с региональными командами. Мы столкнулись с некоторыми трудностями. Однако ребята получили очень хороший опыт и значительный прогресс, — сказал Жан-Ив Шётан.

Наставник отметил, что все спортсмены получили подробный видеоанализ своих тренировок и всех необходимых комментариев. Вернувшись домой, они смогут продолжать подготовку, изучать материалы. Задача спортсменов на новогодних каникулах создать технический словарь для канала Сеу д’Уржель, — подчеркнул специалист.

Жан-Ив выразил надежду, что испанский сбор был интересен и полезен всем присутствующим и дал отличный заряд на период небольшого отпуска.

Спортсмены и тренерский штаб сделали все возможное, чтобы мероприятие получилось интенсивным, что так важно в этот период подготовки. Думаю, что все вернулись домой с чувством, что добились значительного шага вперед. Сейчас наступил поворотный момент в предолимпийском сезоне, команда получит необходимую перезагрузку дома с родными и близкими, а дальше нас ждет большая работа, — заметил главный тренер.

Хотел бы поздравить всех с наступающими праздниками Рождеством и Новым годом! Желаю всего самого наилучшего вам и вашим семьям. До встречи на брегах в 2019 году, — подытожил Жан-Ив Шётан.

Пресс-служба Федерации Гребного Слалома России.

Добавить комментарий