Чемпионат мира в классе Дракон. Россияне вошли в десятку.

С 3 по 9 января в австралийском Фримантле состязались лучшие яхтсмены планеты в классе Дракон. Россию представляли два экипажа Анатолия Логинова и Дмитрия Самохина.

По сравнению с предыдущим чемпионатом, который собрал в португальском Кашкайше около 70 экипажей, 34 лодки на старте в Австралии выглядели скромно. Но знаменитая акватория порадовала участников регаты прекрасными условиями жаркого лета южного полушария. Все десять зачтенных гонок состоялись при средних и свежих ветрах при 30-градусной жаре.

Расширенная программа визита международного флота драконистов в Австралию включала подготовительный чемпионат континента и, собственно, чемпионат мира. Оба соревнования прошли под диктовку турецко-британского экипажа Provezza, который победил в обоих зачетах. Кстати, для команды Provezza это уже второй титул чемпионки мира подряд в 2017 году в Португалии она также была первой.

А вот призеру того чемпионата, экипажу Анатолия Логинова, не удалось повторить успех. Если в Кашкайше Аннапурна была второй, то в Австралии только шестой. Слабым утешением для многократного чемпиона России стала медаль открытого чемпионата Австралии, где Логинов финишировал третьим.

Экипаж Дмитрия Самохина, выступающий под вымпелом Яхт-клуба Санкт-Петербурга, на старте соревнований столкнулся с непредвиденными сложностями. В срочном порядке пришлось искать замену Алексею Бушуеву, который не смог прибыть в Австралию. К Самохину и Кирилюку присоединился местный яхтсмен Джаспер Хардинг. С двумя приходами в тройке в десяти гонках Rocknrolla финишировала восьмой.

Все было хорошо организовано, условия классные, — поделился впечатлениями Дмитрий Самохин. — Ветер каждый день по расписанию. К сожалению, в последнюю минуту выяснилось, что не может прилететь наш шкотовый — Алексей Бушуев. Пришлось буквально за пару дней искать замену. Нашли молодого спортсмена, который подходил по весу и имел небольшой опыт в классе Дракон. Соответственно, не было согласованности в действиях, ну и в целом возникали сложности в технических элементах. А соперники были хорошо готовы и ошибок не прощали. Так что высокий результат показать не удалось. Но было интересно. Лишний раз убедились в том, как важна команда и как важны тренировки .

По словам действующего чемпиона России Дмитрия Самохина, впереди у экипажа насыщенный сезон, первые выходы на воду Rocknrolla планирует уже в феврале.

По материалам пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Источник: Всероссийская Федерация Парусного Спорта

Добавить комментарий