Пещера Исиченко: попасть внутрь могут единицы.

Совместную работу по изучению уникального природного образования проводят члены Усть-Лабинского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Адыгейского республиканского отделения РГО. Пещера Исиченко, расположенная в Апшеронском районе Краснодарского края, является одной из крупнейших на Кавказе. В ней находится подземная река и ряд каскадных водопадов, огромные залы с красивейшими натечными образованиями, гигантскими сталактитами и сталагмитами.
«Несмотря на то, что вход в пещеру известен давно, попасть внутрь могут единицы. Это связано со сложностью прохождения. А во время подъема внутреннего уровня воды, пещера вовсе становится непроходимой», сказал участник подземных исследований, член Усть-Лабинского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Эрнст Антонов. Он также отметил, что развитие туризма на Кубани и привлечение внимания людей к красотам малой родины одно из приоритетных направлений проекта.

Целью специалистов является аккуратная фото- и видеофиксация природных образований, изучение вновь найденных боковых ответвлений пещеры. Кроме того, они прорабатывают возможность осуществить подводное погружение, чтобы пройти сифон, за которым скрывается крайний зал пещеры.

Экспедиционная группа искренне благодарит за содействие в проведении исследований курс директора NDL Георгия Жукова, главу города Усть-Лабинска Сергея Выскубова и председателя Общественного совета при главе города Усть-Лабинска Павла Гордеева.

Всеросийская общественная организация «Русское географическое общество»

Добавить комментарий