Тепловой аэростат «Россия» установил рекорд России по высоте полета

Тепловой аэростат «Россия» в Ставропольском крае поднялся на высоту порядка 10,3 тыс. метров, установив рекорд России по высоте полета. Об этом рассказал руководитель проекта «Поднять Россию» Владислав Яшкин, сообщает ТАСС. Еще один рекорд — по высоте прыжка с парашютом с теплового аэростата — установил мэр Рыбинка Денис Добряков.
«Установлен абсолютный национальный рекорд высоты полета [на тепловом аэростате], где-то 10 тыс. 300 м. Был совершен прыжок с парашютом, это тоже рекорд — впервые в России с аэростата состоялся прыжок с высоты более 9 тыс. метров», — сказал Яшкин.

На месте присутствовал эксперт Международной авиационной федерации (ФАИ), который опломбировал приборы, установленные на аэростате и парашютисте, и затем изъял их. Все данные для фиксации достижения будут переданы в ФАИ.

Пилотировал тепловой аэростат президент Федерации воздухоплавания Ставрополья Виталий Ненашев. Прыжок с парашютом совершил глава города Рыбинска, восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту Денис Добряков.

По его словам, совершенные в рамках проекта «Поднять Россию» подъем и прыжок с парашютом посвящены первому человеку, вышедшему в открытый космос, Алексею Леонову, который в четверг празднует 85-летие.

Всероссийский гуманитарный и просветительский проект «Поднять Россию / Россия в поиске смыслов» реализуется Фондом святителя Луки при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий