Пресс-релиз о старте III этапа Международного проекта «Фрирайд в зоне смерти». Экспедиция на Нанга-Парбат.

3 июля 2019 года в 17:30 по пакистанскому времени Российские альпинисты Виталий Лазо и Антон Пуговкин, в связке с итальянцем Карлальберто Цименти (Cala Cimenti), взошли на вершину культового восьмитысячника Нанга-Парбат (8125 м.) на северо-западе Гималаев.

Это третья вершина из пяти запланированных пиков в рамках уникального проекта клуба «Горная территория» (Mountain Territory) под названием «Фрирайд в зоне смерти».

Виталий Лазо:

«Ад закончился. Свершилось! 03 июля, в 17:30 мы стояли на вершине сложнейшей горы. НАНГА ПАРБАТ. Название теперь по другому звучит, не как раньше. В полусознании, обессиленные, измождённые взошли на вершину. Не знаю, как нашел в себе силы. С 7800 начались видения, полуприсутствие некое. Казалось ЭТО фильм… Вроде как снимают на камеру все и вот вот-вот скажут: «Снято, можно по домам». Шаг, 10 вдохов, шаг, 15 вдохов, шаг, 20 вдохов… Ругался на себя, тащил, заставлял себя, вспоминал близких, друзей. Вы помогли мне!!».

Тройке альпинистов в этот раз повезло с погодой. Видимость во время штурма вершины была стопроцентной при слабом ветре и достаточно низкой температуре.

Восхождение на пик Нанга-Парбат было совершенно без использования дополнительного кислорода. А спуск с вершины альпинисты совершали на горных лыжах с высоты 8080 метров. Это основное отличие работы в горах российской двойки в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти».

Виталий Лазо:
«Вроде никто с такой высоты не спускался с Нанга-Парбата. Снег ужасный, заструги, фирн. Через час стемнело, спускались при фонарях … В полночь были в штурмовом лагере. Говорить с Антоном не могли. Мычали друг другу, показывая рукой на предметы. Вспоминать без слез не могу. Чуть позже подошёл Кала. Чай. Спальник. Сон. Похоже жизнь была до и теперь после Нанга-Парбата 2019».

Важной отличительной чертой проекта является и то, что в процессе каждой экспедиции участники самостоятельно снимают уникальный видео-материал, на высотах 6000 – 8000 м., о борьбе человека со стихией и самим собой.

Данную работу по праву можно считать популяризацией альпинизма, спорта и здорового образа жизни в среде самой широкой общественности с разными интересами.

Виталий Лазо:
«Холодно очень. Планировал провести съёмку дроном на вершине. Но, к сожалению, времени не было, темнело, – сообщил Виталий Лазо. – Зато есть уникальные кадры с дрона с 7600 метров и по всему маршруту, фильму — быть! На вершину затащил: лыжи, дрон, профессиональную камеру, микрофоны, диктофоны, GoPro, дополнительные аккумуляторы».

Стоит отметить, что все трое участников восхождения на Нанга-Парбат – Лазо, Пуговкин и Цименти – являются обладателями самого почётного звания в отечественном альпинизме «Снежный барс». Со слов спортсменов, главной задачей проекта «Фрирайд в зоне смерти» является популяризация альпинизма и ски-альпинизма в России и мире. Сейчас Лазо и Пуговкин находятся в Исламабаде.

Из столицы Пакистана в Москву альпинисты планируют вернуться 9 июля.

Пресс-подход будет организован 9 июля в 14.30 по московскому времени в аэропорту Внуково.

Добавить комментарий