На прошлой неделе австрийский альпинист Макс Бергер взобрался на вершину Броуд-Пик (8047 м), а затем спустился на параплане из лагеря 3 на высоте 7100 метров.

Теперь он планирует подняться и полететь на К2, второй по высоте горе в мире.

Бергер поднялся на вершину без дополнительного кислорода вечером 4 июля после прибытия в Каракорум всего двумя неделями ранее. Его успех стал возможным после того, как он акклиматизировался дома во все более модной гипоксической палатке. Поскольку условия на вершине не были идеальными, 50-летний австриец спустился в Лагерь 3. На следующее утро он разложил свой 990-граммовый параплан и менее чем за 30 минут спустился в Базовый Лагерь. При этом он сократил время спуска на два дня.

Полет Бергера — только первая фаза его амбициозного проекта под названием «Восхождение на полет», и теперь он готовится к самой страшной горе из всех, К2. План состоит в том, чтобы подняться на вершину второй по высоте горы в мире через хребет Абруцци, а затем спуститься на параплане.

Для этого условия должны быть абсолютно идеальными как для подъема, так и для взлета, который требует ветра, дующего в правильном направлении и не более 20 км / ч. В натуральном выражении это примерно 3500 м вертикального падения примерно за полчаса.

В настоящее время такое начинание никому не удавалось, но, общаясь с австрийскими СМИ Бергер, заявил:

«Тем не менее, я считаю, что мои шансы не так уж и плохи. В прошлом уже были такие дни саммита, когда условия для полета были идеальными».

Источник: Climbing.ru

Добавить комментарий