Главный приз всероссийской регаты «Кубок залива Петра Великого 2019» выиграл владивостокский «Фокстрот»

1 сентября завершилась всероссийская регата на Кубок залива Петра Великого — 2019 и Чемпионат России в классе яхт «Конрад 25Р» в Приморском крае. Это красивейшее, очень сложное и, несомненно, самое любимое соревнование в парусном календаре региона. Каждый год экипажи тренируются в течение всего сезона, обновляют матчасть, готовят лодки для того, чтобы проводить лето подчас весьма экстремальными гонками и пройти 500 миль настоящего Японского моря. В этот раз регата проводилась с 22 августа по 1 сентября, участие в гонках приняли более 300 яхтсменов и 42 яхты. И им пришлось снова и снова сражаться с капризами местной погоды.
За 10 дней все участники преодолели 7 гонок: 4 коротких (на 3-4 часа) и 3 длинных, длящиеся по 1,5 суток и более. Программа была сформирована очень плотно: участники завершали одну гонку, отсыпались после бессонной ночи, а утром стартовали в следующую полуторасуточную гонку. На этот раз приморская погода показала себя во всей красе: ливни, длящиеся сутки, грозы с молниями, бьющие прямо в воду, выматывающие штили, сильнейшие течения и меняющиеся ветра впечатлений участникам хватило на год вперед, чтобы собраться и с новыми силами сразиться в этой регате в следующем году.

В Чемпионате России в классе Конрад 25 Р с первой же короткой гонки шла ожесточенная борьба за главный кубок. Давний спор между владивостокскими и находкинскими экипажами, одинаково хорошо знакомыми с коварной и непредсказуемой акваторией залива Петра Великого, в этом году увенчался победой экипажа из Владивостока яхтой «Фокстрот» с капитаном Игорем Соловейчиком. Борьба за первое место шла до последних метров в последней гонке — разрыв по очкам был минимальным. В тройке лидеров, кроме «Фокстрота» держались находкинские «Поэт» и победитель последних лет «Артист», но в итоге победу вырвала команда яхтсменов из владивостокского яхт-клуба «Семь футов», причем в экипаже работали два Соловейчика отец Игорь и сын Роман.

— Мы до конца еще не можем осознать свою победу. Мы долгие годы шли к ней и наконец главный кубок наш. Рулили по очереди, менялись. На все гонки у нас был заявлен большой экипаж, мы ходили разными составами, но при этом все были слаженны и настроены на максимальный результат. Наверное, разумное расходование сил членов команды и стало в итоге главным фактором победы, — рассказали Игорь и Роман Соловейчики.

Сами победители рассказывают, что в этом году, как никогда, было очень сложно соревноваться с соперниками: уровень всех экипажей заметно подрос, и любая яхта из первой десятки легко могла выйти в топ.

Второе место завоевал «Поэт» с Андреем Побединым и третье Дмитрий Ходырев и его «Артист». В других зачетных группах в этом году не случилось особых откровений.

Специальный переходящий кубок «Голубая лента Японского моря», достался 50-футовой яхте Peregrine Falcone как самой быстрой яхте, суммарно быстрее всех прошедшей все гонки. В этом году она затратила на приблизительные 500 миль 63 часа 55 минут 33 секунды по абсолютному времени.

— Мы изначально ставили себе цель получить кубок самой быстрой яхты. Соперники стремились оспорить наше лидерство, но в итоге мы все же оказались быстрее всех, несмотря на погоду не по прогнозу, которая сильно повлияла на результаты во всех зачетных группах, — говорит тактик Peregrine Falcone Глеб Брант.

И действительно, точных прогнозов на предстоящие гонки ни один источник не давал. В гонке «Мыс Гамова» протяженностью порядка 100 миль, было два возможных сценария развития погоды: штиль или шквальный ветер. В итоге сбылись оба прогноза: в районе мыса Гамова яхты попали в сильнейший шквал с оглушительной грозой и сильным ливнем, по замерам с разных яхт, ветер достигал от 15 до 25 метров в секунду. А когда буря улеглась, наступил абсолютный штиль, и яхты без ветра дрейфовали полсуток.

Однако, по словам иногородних участников, как раз эта непредсказуемость и манит их на Кубок залива Петра Великого во Владивосток из года в год. Михаил Чекалин из г.Новороссийск, член экипажа яхты «Камертон», говорит, что каждый год участвует в главной регате Дальнего Востока.

— На каждый КЗПВ я здесь. Регата в этом году очень непростая, с одной стороны. С другой стороны, она была интересной, потому что позволила испытать себя. Было всё: жара, солнце, потом ливень, грозы со шквалами, но все в итоге никто из флота не поломался, все показали, на что они способны. Я получили невероятный заряд эмоций, — рассказал участник соревнований.

Особым переходящим кубком им.Ю.Н.Нисковского был награжден экипаж яхты «Аккорд» с капитаном Анатолием Кожевниковым за самый первый приход в самой длинной 125-мильной гонке «Залив Восток».

В этом году самым опытным стал Игорь Вениаминович Попов, капитан яхты «Магистр» из Владивостока, которому исполнилось 78 лет. А самой юной участницей стала 14 летняя Юлия Кузубова, член экипажа «Бумеранг».

Специальными подарками также был награжден единственный женский экипаж яхты Бумеранг с капитаном Дарьей Ищенко и другие участники.

КЗПВ 2019 завершился — ждем всех в 2020 году! Увидимся на воде!

Пресс-служба Яхт клуба Семь Футов .

Добавить комментарий