Борьба за звание старейшего дайвера планеты

Cтарейший дайвер в мире, англичанин Рэй Вули, совершил очередное погружение в свой день рождения в этом году ему исполнилось 96 лет. Местом погружения, как обычно, был выбран рэк Зенобия , ведь рекордсмен последние 20 лет живет на Кипре.

Рэй Вули родился 28 августа 1923 года. Во время Второй Мировой служил в королевских ВМС, а после войны работал радиоинженером. Нырять с аквалангом начал в 1960 году. С тех пор жил и нырял в разных частях света, а в 1999 году вышел на пенсию и обосновался на Кипре. По словам рекордсмена, держать себя в хорошей форме ему помогают регулярные посещения бассейна два часа плавания в день.

Официальный титул старейшего дайвера в мире от книги рекордов Гиннеса Рэй Вули получил в 2017 году, за 41-минутное погружение на 38 метров здесь же, на Зенобии . С тех пор он каждый год обновляет свой рекорд, каждый раз ныряя дольше и глубже.

В этом году продолжительность погружения составила 48 минут, а максимальная глубина 42 метра. Здесь надо отметить, что в британской системе обучения BSAC максимальная глубина погружения для дайверов равна 50 метрам. Так что о нарушении стандартов речи не идёт 🙂

Сейчас Рэй Вули ожидает подтверждения своего рекорда. Хотя в этом году у него появился конкурент свою заявку на рекорд в книгу Гиннеса подал американец Билл Ламберт, которому 5 сентября исполняется 99 лет. Правда, нырять Билл Ламберт начал только в этом году на Козумеле, так что серьезные рэк-дайвы, которые легко выполняет Рэй Вули, имеющий 59-летний опыт погружений, для него недоступны. Но для судей книги рекордов в данном случае важнее возраст дайвера, а не сложность погружения.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.divernet.com

Источник: Подводный портал Тетис

Добавить комментарий