Чемпионат и первенство Европы по кайтбордингу. Рассказывает Алексей Чибизов

Мы уже писали о победе россиянки Валерии Гаращенко на первенстве Европы и двух серебряных медалях, завоеванных ею в континентальном чемпионате. Одну из этих медалей в командном турнире Валерия добыла вместе с тренером школы Крестовский остров Алексеем Чибизовым.
Вернувшись в Москву, Алексей поделился своими впечатлениями о прошедших соревнованиях, мыслями об уровне российского кайтбординга сегодня и его олимпийских перспективах.

ОБ ОТСУТСТВИИ ЛИДЕРОВ СБОРНОЙ

К сожалению, на Сардинии не выступали лидеры нашей сборной. Первый номер мирового рейтинга Денис Тарадин сейчас активно учится, чтобы университет его отпустил на Всемирные пляжные игры (World Beach Games), которые состоятся совсем скоро в середине октября. По той же причине не приехала в Италию и чемпионка мира-2015 Елена Калинина. Но уже в ближайшее время Лена выступит на других соревнованиях, которые пройдут на Сардинии. А затем тоже отправится на пляжные игры.

ОБ УРОВНЕ РЕГАТЫ

После решения, о включении кайтбординга в программу Олимпийских игр, все страны активизировались. Огромная часть спортсменов приехала на чемпионат с серьезной тренерской и технической поддержкой в виде катеров. И выглядит это уже совсем профессионально.

Погода во время регаты была очень жаркой. Акватория здесь довольно интересная. В дни регаты ветер дул под углом : либо вдоль берега, либо от берега. Он заходил , усиливался, был порывистым, и это добавляло интересной борьбы. Флот разделялся во мнении, куда идти: кто-то шел к берегу, кто-то — от берега. Было очень интересно, и в целом нам все понравилось.

О КОМАНДНОМ ТУРНИРЕ

Новый формат гонок это совершенно уникальный вид командной борьбы. На самом деле все очень просто: создается квалификационная сетка из 20-30 команд. Сетка разбивается на команду мальчик-девочка и у этой команды есть два заезда: сначала стартует мальчик , потом девочка , либо наоборот. Выводятся средние очки, которые определяют, проходит команда в следующий круг или нет. К примеру, из шести команд продолжают борьбу лишь три. Они встречаются с тройкой команд из другого заезда и так далее.

Мы приняли решение участвовать в этом формате гонок, так как, во-первых, хотели, чтобы на чемпионате Европы в этой дисциплине была представлена наша страна, во-вторых, это была хорошая тренировка. И в-третьих, мне, как тренеру, было важно посмотреть, что происходит внутри самой гонки, на какие детали надо делать упор.

Оказалось, наш уровень навыков довольно-таки высокий! Боролись до конца, не думали ни о чем и заняли второе место.

О КОНКУРЕНЦИИ

В последнее время очень сильно прибавила польская команда. Очень растут французы, англичане, американцы. Все это связано с тем, что у них несколько другой тренировочный подход. Конечно, он основывается и на том, что у стран разное географическое положение. Второе это слаженная работа яхт-клубов и команд внутри этих яхт-клубов. Третье это количество персонала, заинтересованное в данной дисциплине. Оно колоссально разнится с нашей реальностью. Если у нас в стране мы одни, нам помогает школа Крестовский остров , сейчас стала помогать ВФПС, то там процесс уже несколько лет на ходу. Созданы родительские комитеты и спонсорские комитеты в виде попечительских советов. Особенно хочется отметить французов: группа спортсменов, тренирующаяся в разных местах, в выходные встречается в том или ином яхт-клубе и получает гоночную практику. При этом все такие встречи внесены в календари яхт-клубов и расписаны надолго вперед.

Мы пытаемся сейчас создать что-то похожее. Но это две разные вещи: создавать с нуля и тренироваться на уже готовом механизме. Поэтому у Лены Калининой, и у Валерии Гаращенко в ближайшее время уровень конкуренции будет только расти. И прежде всего за счет гоночной практики и психологической устойчивости соперников.

О ПЛАНАХ

Если делать срез по соревнованиям, я считаю, что у нас сейчас очень неплохой уровень. И в это было вложено много усилий большого количества людей. В том числе родителей спортсменов, которым хочется сказать большое спасибо. Теперь главное не упустить и преумножить достигнутое.

А для этого, конечно, спортсменам надо максимальное время проводить на воде. Мы не имеем права работать по-другому! Единственный шанс в будущем получить олимпийскую медаль — это тренировки по принципу непрерывности. Плюс к этому должен подключиться компонент гоночной практики. Например, я делаю статистику гоночной практики наших конкурентов. И мы не дотягиваем до необходимого объема порядка 30-40%. Чтобы наверстать упущенное, планируем провести зимой международный сбор в Испании.

Пресс-служба ВФПС

Источник: Всероссийская Федерация Парусного Спорта

Добавить комментарий