17 февраля. Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Изначально регату должна была принимать Эстония, но в связи с тем, что зима на большей части Северной Европы так и не наступила, было принято решение перенести соревнования в северный финский городок Лестиярви. Организаторы сотворили практически невозможное. За какие-то две недели после решения о переносе чемпионата мира они сумели подготовить мероприятие международного масштаба. В соревнованиях приняли участие 100 спортсменов из 12 стран.

Лестиярви озерная акватория с непредсказуемым заходами и отходами ветра.

За четыре дня спортсменам удалось погоняться в разных погодных условиях. В первый день регаты температура воздуха на озере составляла от минус 1 до плюс 1 градуса. Из-за оттепели и дождей над толстым слоем льда образовалась хрупкая корка (так называемый двойной лед ). По ходу гонок спортсмены регулярно проваливаются по щиколотку в воду. В последующие дни температура сместилась в устойчивый минус.

В основную программу чемпионата мира WISSA традиционно входят зимний виндсерфинг, сноукайтинг и крылья . Основная дисциплина курс-рейс. Это гонки с движением на ветер и под ветер, где традиционно сильны российские гонщики.

И в 2020 году наши соотечественники доминировали в дисциплине сноукатинг курс-рейс лыжи — десять россиян вошли в десятку сильнейших чемпионата мира!

Острая борьба за первое место развернулась между Никитой Коданевым и Романом Любимцевым. В итоге золото было отдано безусловному лидеру первых двух дней, спортсмену Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга и парусной школы Крестовский остров Коданеву. В 15 гонках он не опускался ниже второй строки и заработал 16,9 очка.

Роман Любимцев остался с серебром, бронзу взял Андрей Балякин.

Заключительные гонки получились достаточно напряженными, потому что между лидерами была очень маленькая разница в очках, говорит Никита Коданев. Все ребята круто погонялись. Большое спасибо организаторам, что они смогли перенести и в короткий срок организовать соревнования. В Финляндии были очень хорошие условия как в плане организации, так и погодных условий. Четыре гоночных дня прошли круто, весело и интересно .

Среди женщин в этой дисциплине лучшей стала также спортсменка Академии Елена Калинина. В общем зачете она заняла седьмое место.

В дисциплине сноукайтинг курс-рейс сноуборд в рамках чемпионата мира выступали только российские спортсмены. Борьба шла до самой последней гонки. Судьба золотой медали решилась в очной борьбе между гонщиками Академии и Крестовского острова Никитой Соколовым и Валерией Гаращенко. В турнирной таблице спортсменов разделили всего 2,6 очка.

После первого гоночного дня я шел вторым, поэтому у меня был стимул реабилитироваться, говорит академик Никита Соколов. К счастью, я смог устранить проблемы со снаряжением. В последующие дни я максимально работал и боролся за первое место. Борьба за победу шла до самой последней гонки .

Акватория в Финляндии очень интересная, говорит Валерия Гаращенко. Мы выходили на гонки почти на всех наших размерах: 11, 15, 18, 21-х. Покрытие менялось каждый день: снег, лед, лед с водой, наст. Мы были рады гоняться здесь. Я недавно вернулась с трехнедельного сбора в Испании. Для меня большая радость увидеть наконец-то снег и проехаться по зиме .

В зимнем виндсерфинге россияне на пьедестал не попали, но показали достойный результат. На 5 месте в дисциплине курс-рейсе Григорий Кокус, на 7-м — Игорь Носов. В дисциплине скоростная гонка на 6 месте Григорий Михалев.

В ближайшее время спорстменов зимних дисциплин ждут стары на этапе Кубка мира IKA в Тольятти (Жигулевском море)

По материалам пресс-службы Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга и SnowKiteRussia

Источник: Всероссийская Федерация Парусного Спорта

#РусскийЭкстрим #RussianExtreme #RussianExtremeTV #Экстримспорт #Экстрим #Exrteme #Настоящийэкстрим #ВгостяхуМакса #ЗонаЭкстрима #HDREX

Добавить комментарий