18 марта. «Руссские богатыри» побеждают в зимней серии Melges20, «Ника» вторая.

15 марта в Майами завершилась традиционная зимняя серия класса Melges20. В заключительном этапе российские команды «Ника» Владимира Просихина и «Русские богатыри» Игоря Рытова заняли, соответственно, третье и четвертые места, что позволило командам возглавить общий зачет серии.
Зимняя серия уже который год собирает в Майами фанатов класса Melges20. Нынешний сезон 2019/2020 открылся в Coconut Grove Sailing Club в середине декабря. Тогда на тайбрейке российских команд Ника и Русские богатыри победа досталась экипажу Просихина. В свою очередь, по результатам второго этапа серии, который состоялся в начале февраля, Игорь Рытов завоевал убедительную победу. Судьба титула серии должна была решиться в заключительном этапе, который состоялся в Майами 13-15 марта. Но свои коррективы внесла сложная международная обстановка.

Буквально после первого дня гонок официально принимающий соревнования клуб отменил соревнования в связи с чрезвычайной ситуацией. Часть экипажей снялась с соревнований в итоге участие принимали только 11 экипажей. Но, поскольку, большинство команд выразило желание продолжать гонки, соревнования продолжились неофициально. Это досадное обстоятельство было компенсировано хорошей погодой. Всего удалось провести шесть гонок.

Для «Ники» Владимира Просихина участие и вовсе оказалось под вопросом. Международные ограничения по перелетам обусловили смену экипажа в последнюю минуту, но опытному петербуржцу удалось показать высокий результат и завоевать бронзу.

«Часть нашего экипажа вынужденно покинула США в срочном порядке закрывались рейсы в Европу, — комментирует этап Владимир Просихин, — пришлось срочно искать замену. Удалось пригласить американского спортсмена, но вместо четверых теперь на борту было трое, соответственно, уменьшился вес команды. Но нам повезло ветер был сравнительно легкий, особенно в первый день».

Для «Русских богатырей» участие тоже было под вопросом. «Мы не планировали ехать, но все таки оценили обстановку и приняли участие, — говорит Игорь Рытов, — далее последовала отмена и возобновление гонок. В целом, регата прошла в легких ветрах, от 5 до 12 узлов. Мы остановились на четвертой строчке и завоевали победу в серии в целом. Вернулись домой уже, и сидим на самоизоляции».

Победу в третьем этапе отпраздновал экипаж Дениэла Тльмана Kuai, который был четвертым на чемпионате мира класса Melges20 здесь же, в Майами, в 2019 году.

Учитывая, что результаты заключительного этапа не были признаны официально, победа в зимней серии по результатам двух официальных этапов была присуждена «Богатырям». «Ника» Владимира Просихина стала второй, сообщает пресс-служба Яхт- клуба Санкт- Петербурга.

Добавить комментарий