30 марта. На Камчатке и в мороз ловят волну. История первой и единственной зимней школы серфинга в России

Может показаться, что Камчатка и серфинг понятия несовместимые. Но Антон Морозов из Петропавловска-Камчатского, по его словам, доказал обратное. На одном из местных пляжей он несколько лет назад вместе с единомышленниками организовал школу серфинга. Волну здесь ловят даже зимой.
Антону 37 лет, впервые о серфинге он узнал еще в школе: «Это было в 8-м классе, в школе еще, это суперслучайно все случилось. Мне сосед дал видеокассету, которая в видеомагнитофон, называлось это «В руках божьих». Там кино трех серферов, это настоящие серферы, то есть их не актеры играли, а именно они. Он такой философский. Ну, в общем, меня вштырило, и я его пересматривал, наверное, раз двадцать или даже больше. Пока там рвалась пленка, заклеивал ее».

В то время на Камчатке никто и не думал о том, что можно заниматься серфингом. Антон вспоминает, что подростком он часто заглядывал в один из спортивных магазинов Петропавловска-Камчатского, где в числе прочего спортивного инвентаря были доски для серфинга. «У них висели в магазине серфы. Я думал: блин, ни фига, чуваки типа катаются, по-любому я должен с ними познакомиться, говорит Антон. Я узнал, что они, оказывается, пробовали у нас в 1996 году еще серфинг. Но серфинг им не дался, потому что никто ничего не умеет, и были волны такие сложные, штормило, они там чуть не утонули».

Не имея возможности заниматься серфингом, Антон увлекся сноубордом, стал выступать на различных соревнованиях. Но идея о покорении камчатских волн его не покидала, и в 2005 году он предложил товарищам попробовать свои силы: «Мы приехали на океан, я прямо помню этот день, это была поздняя весна, уже где-то май, океан такой еще, снега уже не было, ни зелени, ничего, примерно как сегодня, только без снега. Переоделись мы, я взял доску, не зная ничего вообще, не понимая, что будет, мне просто этого очень сильно хотелось. Я зашел в океан. Все, после этого жизнь полностью поменялась».

После этого друзья привезли Антону DVD-диск из Франции с самоучителем для серфингистов. Он начал пробовать кататься по нему: «Мы тоже все это пересматривали по тысяче раз, и уже проезды были по 2-3 секунды, для нас это была такая радость. Я помню, как проезжал две секунды и поднимал руки вверх, мы все орали, что это просто потрясающе. И это все на пене было, даже не на волне, потому что к волнам мы боялись заплывать, мы думали, что океан нас утащит, течение».

Серфинг стал для Антона хобби, которым он пытался заразить всех друзей и знакомых: «Я как психопат бегал, всех уговаривал и рассказывал, как это клево, круто, ты нигде такого не почувствуешь».

В 2009 году он посетил Бали и познакомился с культурой серфинга за рубежом: «Когда первый раз прилетел, тоже с такими глазами: о, там Бали, ни фига себе, волны классные, все катаются, дети там, дедушки, бабушки в общем, все. Я жил там около двух месяцев. Я понял, что остров развился только за счет серфинга, на самом деле так и есть. Меня торкнуло, думаю: блин, да у нас же то же самое. Ну, холодно, костюмы же защищают, все нормально, 70% людей в мире катаются в костюмах».

Вернувшись на родину, Антон решил создать на Камчатке школу серфинга. В то время он работал преподавателем по сноубордингу и решил, что было бы здорово сделать процесс тренировок круглогодичным: зимой сноуборд, а летом серфинг. Он начал набирать группы туристов и желающих обучаться серфингу, раскручивал школу через социальные сети. «Потихонечку вся эта инфраструктура стала развиваться. Мы это делали все своими силами. Единственное, в начале пути мы взяли государственный грант поддержки молодых предпринимателей. Взяли грант, купили четыре или пять гидрокостюмов и две доски. Так выглядела серф-школа».

До моря приходилось добираться по разбитой грунтовой дороге. После таких поездок машина требовала дорогостоящего ремонта. Поэтому Антон решил жить на берегу океана и поставил там палатку, на месте которой вырос настоящий серф-лагерь.

Антону помогает его жена Ёла, с которой он познакомился благодаря серфингу. «Начиная от сайта, она его сделала, все тексты. Она просто суперумная. И мы с ней постоянно что-то придумываем, какие-то там программы, новые возможности, кому мы можем пригодиться в плане туризма в лагере. Она реально может прибить гвоздь шуруповертом, она красит. Короче, она разнорабочий. Вот назовем это какой-то бытовой историей. Готовит еду туристам, в общем, она, мне кажется, делает больше, чем я».

Ёла считает, что Камчатка как нельзя лучше подходит для занятий серфингом и что это направление нужно развивать: «На Камчатке самые лучшие волны, самые лучшие условия, и серф-сообщество российское это понимает, поэтому все больше людей прилетает сюда. Потому что качественные волны, они есть постоянно, очень много спотов. Это как бы Бали, только в российском формате».

Сейчас Антон занимается зимним серфингом. По его словам, раньше не было желающих покататься зимой, люди приезжали, чтобы посетить вулканы, покататься на снегоходах и сноуборде. Антон стал снимать видеоролики, как он катается зимой, и выкладывать их в Сеть, и постепенно появились желающие попробовать серфинг в экстремальных условиях. «Я думал, когда начинал, опять же, увидел все эти клипы зимние, норвежский фильм, канадский. Вода +6 градусов, я узнал об этом позже, что у них там такая вода зимой, рассказывает Антон. Я думал, у нас так же. Ну, мне пофигу было, я не изучал, какая там температура была, холодно и холодно. А потом я узнал, что вода у нас 0 в среднем, всю зиму у нас +2. Просто такого «гидрика» нет на +2″.

Школа Антона стала известной во всем мире: «К нам приезжают туристы со всего мира, профессиональные серферы. Каждый год приезжают какие-то легендарные люди сюда. Даже Discovery здесь были. Мы приобщаем местных для того, чтобы они понимали, что океан, он очень рядом, близко, там 20 минут летом и все».

Антон не скрывает гордости, что смог на своем примере показать соотечественникам, что серфингом можно и нужно заниматься в России, в том числе и на Курилах, сообщает
Настоящее Время..

Добавить комментарий