7 апреля. Пенсионер в возрасте 78 лет более 60 лет занимается дайвингом с тигровыми акулами

Пенсионер в возрасте 78 лет более 60 лет занимается дайвингом с тигровыми акулами

Завораживающие фотографии показывают, как пожилой американец Майк Болтон бесстрашно плавает рядом с одними из самых опасных видов акул — тигровыми, причём такие близкие знакомства дайвер практикует с 17 лет.

Подводный кинематографист говорит, что своими фото- и видеосъёмками хочет передать обширные знания об акулах и сохранении океана другим людям.

Однажды одна тигровая акула проглотила моё ружье, а другая чуть не сломала мне рёбра мощным ударом, — рассказывает Майк. Но даже в этих редких случаях всё закончилось благополучно.

— Акулы не являются бездумными убийцами и кровожадными людоедами, как ошибочно полагают многие люди, насмотревшись фильмов ужасов. Да, нападения иногда случаются, но в 99% случаях происходит ошибочная идентификация жертвы — хищник принимает сёрфера на доске за тюленя или черепаху. А конечности плескающегося в мутной воде пловца — за рыбу. Когда меня спрашивают об опасности и риске, которому я себя подвергаю, плавая с тигровыми акулами, я отвечаю, что концентрируюсь на тех действиях, которые собираюсь выполнять, и на тех ситуациях, на которые мне нужно будет реагировать, если что-то пойдёт не так. Акулы — это моя жизнь. Я больше не могу думать ни о какой другой работе и развлечениях. Я хочу сделать для их сохранения всё, что в моих силах. Миру необходимо как можно больше людей, которые будут заниматься их защитой, осведомлять людей о сложном положении этих хищников и их важной роли в водных экосистемах для поддержания здоровья наших морей и океанов

Автор: Анна Новикова
Источник: http://ocean-media.su

Добавить комментарий