Клифф-дайвинг – это один из самых экстремальных видов спорта и, вместе с тем, древняя традиция.

Клифф-дайвинг – это один из самых экстремальных видов спорта и, вместе с тем, древняя традиция.

Клифф-дайвингом называются прыжки в водоем со скал (англ. cliff – скала, dive – нырять). Он считается молодым видом спорта, а ведь история клифф-дайвинга насчитывает, как минимум, несколько столетий.На Гавайских островах турниры по клифф-дайвингу проводились еще в XVIII веке. Известно, что в 1770 году, прославившийся своими прыжками с очень высокого утеса король племени мауи Кахекили, устроил такое своеобразное воинское испытание для своих солдат – в доказательство преданности и бесстрашия. Позже оно переродилось в традиционное спортивное состязание – победителем считался тот, кто прыгал с самой высокой скалы и входил в воду с минимальным количеством брызг. Лучших спортсменов определяли строгие судьи.

История знает спортсменов, прыгавших в воду с 30-ти и даже 40-метровой высоты, но по современным требованиям высота скалы не должна превышать 28 метров – иначе ускорение будет слишком сильным и спортсмен может погибнуть. Самой опасной фазой прыжка является момент входа в воду – оно должно быть строго вертикальным, падение с такой высоты на живот или спину практически не оставляет шансов на выживание.

Действительно, со стороны это выглядит абсолютным безумием, чреватым самыми печальными последствиями: за несколько секунд прыгун, одетый в одни плавки, разгоняется до скорости 100 км/ч, а ведь малейший порыв ветра может отбросить его на скалы!

Мировая серия Red Bull Cliff Diving, основанная в 2009 году, стала первыми в истории клифф-дайвинга соревнованиями, в ходе которых опытные и начинающие спортсмены совершили прыжки в воду с большой высоты. В 2014 году в программу мировой серии были добавлены соревнования среди женщин.

Среди российских спортсменов, выступающих на мировых соревнованиях, стоит выделить Артёма Сильченко и Илью Щурова. Артём Сильченко — титулованный чемпион мировой серии по клифф-дайвингу Red Bull Cliff Diving World Series. Илья Щуров — бронзовый призер чемпионата Европы по хай-дайвингу 2013 года. Оба спортсмена участвовали в I Кубке мира ФИНА по хай-дайвингу, который состоялся в Казани в августе 2014 года. В августе 2017 года состоялся Кубок мира по прыжкам в воду с высоты (Freerate Cliff Diving World Cup 2017). Воронежский спортсмен Артем Сильченко занял третье место. В 2016 году Артем Сильченко занял первое место по итогам Мировой серии-2016 по хайдайвингу. Лучшим для воронежского спортсмена стал пятый этап соревнований в Пальиньяно-а-Маре (Италия), который прошел 28 августа: Артем Сильченко стал первым.

Телеканал HD REX традиционно показывает все этапы чемпионата по Клифф-дайвингу. Сезон 2020 также будет показан в полном объеме, не пропустите!

#HDREX #RussianExtremeTV #русскийэкстрим #Cliffdiving #highdiving #клиффдайвинг #хайдайвинг

Добавить комментарий