Развитие фристайла в нашей стране не стоит на месте. Во многих регионах России этот вид спорта набирает популярность, строятся спортивные специализированные объекты для тренировочного процесса, взращивания спортсменов, их развития. Так сейчас происходит и в Томске. На сегодняшний день в Томской области завершается строительство склона для фристайла. О строительстве, развитии фристайла в регионе, перспективах спортсменов рассказывает вице-президент Федерации фристайла Томской области Владимир Тюменцев.
— Идея и потребность в планировке склона и установки современной бугельно-канатной дороги была востребована еще в далеком 1998 году, когда Томская школа фристайла под руководством Дмитрия Георгиевича Карташова имела в своем активе таких спортсменов как Евгений Сенников, участник Олимпийских игр в Нагано (Япония, 1998 год), Михаил Нестеров, Татьяна Гаськова (Борцова), Константин Лыжин (отец Лыжина Алексея, члена национальной команды по могулу прим.), Владимир Тюменцев, участника Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити (США), Артем Валинтеев, участник Игр-2006 в Турине (Италия), Денис Долгодворов и Екатерина Столярова, участники Игр-2010 в Ванкувере (Канада). Все мы в то время тренировались на данном объекте спорта в плоть до 2006 года. Потом склон был заброшен, поскольку не соответствовал требованиям безопасности. После каждой Олимпиады нам обещали-обещали построить новый склон. В 2014 году, когда на работу пришли молодые специалисты в моем лице и Артема Валинтеева, в недавнем прошлом — спортсмены сборной команды России, — они вдохнули в томский фристайл новую жизнь совместно с руководством СШОР, а именно его руководителем Юрием Матвеевичем Щербиной. Определили проблемные места в этапах подготовки спортсменов и поэтапный план развития вида спорта.
Постепенно фристайл начал заново возрождаться в регионе. Дети стали активнее записываться на занятия.
Строительство объекта дело нелегкое. После того, как появилась идея, стало понятно, что данное дело потребует колоссальных затрат. Несмотря на это, по словам Владимира Тюменцева, они были готовы к такому развитию событий.
— При планировании склона нас ожидал ряд проблем. Например, залежи мокрой глины . Представьте себе: экскаватор скользил вниз по склону, как на лыжах. А в центре горы — естественный родник со множеством выходов на поверхность склона. Ко всему прочему, в зоне выката — болотистая местность. Предстоит еще много работы, это точно. В конце зимнего сезона 2020-2021, если быть точнее, весной, нам еще предстоит зайти на склон и провести ряд работ по отводу талых вод, произвести осушение болота в зоне выката закрытым дренажом, кроме магистральных каналов на границе объекта. На реализацию данного проекта были выделены целевые средства из областного бюджета Томской области.
Строительство проходит довольно быстро, а объект уже будет готов к сдаче уже осенью нынешнего года.
— Сдача спортивного объекта состоится уже в этом году, 20 октября 2020 года. В предстоящем спортивном сезоне мы будем готовиться уже на новой горе. Функционал склона распределен на две зоны. Первая зона это зона горнолыжной подготовки, вторая это непосредственно склон могула с его параметрами в земле (длина — 175 м, ширина — 30 м, крутизна — 24 градуса). Данный объект находится под управлением ОГАУ ТО СШОР, на договорной основе так же могут заниматься спортсмены МАУ ДО ДЮСШ ЗВС и Федерации горнолыжного спорта.
А как обстоят дела с развитием фристайла в регионе?
— Потихоньку фристайл развивается. Стараемся своими силами развивать и популяризировать его. В основном, за счет страничек в социальных сетях Instagram, Facebook, Вконтакте. К сожалению, в работе есть трудности, а куда же без них. Одна из главных трудностей у нас в регионе это весенне-осенний период. Негде укрыться от дождливой погоды, поскольку нет собственного зала, а те залы, которые мы арендуем, не позволяют принять всех детей, которые занимаются. Конечно же, сразу же после того, как построят склон, ждать успехов неправильно. Здесь, я думаю, лучше сказать дни, месяцы, а то и годы сверхусилий. Ведь до этого момента мы тренировались на склоне балета (12 градусов прим.), а выступать детям приходилось на склонах в 24-26 градусов. В этом и был самый большой минус в подготовке в нашем регионе. В начальной стадии подготовки спортсменов 6-9 лет и до строительства склона у нас были неплохие наработки в тренировочном процессе. Хватало мощности спортивного объекта склона. Зато теперь, нет сомнения, подготовка станет успешнее. Сейчас, с введением нового склона снимется ряд проблем в подготовке детей 10-15 лет. Более старшие дети по мере финансовых возможностей спортивных школ будут выезжать на тренировочные мероприятия в г. Чусовой Пермского края. Хотелось бы сказать, что перспективы у нашего региона самые наилучшие. Будем тренироваться, искать новые и современные пути решения достижения тренировочных планов и задач.
Положительную оценку деятельности представителей федерации Томской области дал и президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.
«Томский регион является хорошим примером того, как нужно развивать фристайл в стране. За последние 4 года проведена большая работа, и мы уже видим подрастающих молодых спортсменов, которые становятся реальными конкурентами для основных составов сборных команд России. Федерация фристайла Томской области динамично развиваются благодаря своей спортивной ответственности и желанию двигаться вперед», — сказал он. Пожелаем ребятам успехов в дальнейшей непростой работе!
Источник: http://ffr-ski.ru/
#RussianExtreme #RussianExtremeTV #HDREX #РусскийЭкстрим #фристайл #freestyle
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.